Produrre oli alimentari da girasoli, noci, lino e da zucche con un frantoio a manovella può essere noioso e faticoso, anche se soddisfacente ed economico. Ma farsi aiutare da un po’ di energia eolica può rendere il nostro compito più facile. Il designer olandese Dave Hakkens’ ha progettato un frantoio alimentato da energia eolica per produrre in casa oli da spremitura a freddo. Guarda il video (a quanto pare vengono utilizzate 60 noci). Su Dezeen, Hakkens’ che ha 23 anni, così descrive il suo frantoio a vento: ho fatto un piccolo frantoio che funziona grazie all’energia eolica. La macchina è stata progettata per spremere noci, arachidi, semi di sesamo, semi di lino e nocciole. L’energia prodotta è trasformata mediante un ingranaggio a vite senza fine e ruota dentata che rende il movimento lento, ma molto potente. Per prima cosa bisogna raccogliere alcuni semi e metterli nella macchina, poi bisogna premere il tasto di avvio e non fare altro che sedersi e rilassarsi.
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Il residuo della spremitura sarà costituito da una polpa ricca di proteine, ideale per essere cucinata o, dato il suo alto valore nutrizionale, da utilizzare come mangime per i vostri animali e concime per le vostre piante. La macchina non utilizza calore, il che significa che l’olio prodotto è puro olio spremuto a freddo.
Come è noto gli oli spremuti a freddo non sono prodotti attraverso il riscaldamento ad alte temperature, perché se da una parte l’alta temperatura favorisce una maggiore produzione di olio, dall’altra ne altera il valore nutrizionale e il sapore. Proprio per questo i buon gustai prediligono gli oli spremuti a freddo, specie se ottenuti grazie all’aiuto del vento. Maggiori informazioni si possono trovare sul sito di Dave Hakkens. Via: Treehugger
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